鹿児島でのランチ記事です。
鹿児島はうなぎの生産量日本一だそう。
うなぎの名店も多いようです。
この日はうなぎを食べに「松重」さんに、予約をして伺いました。
お休みのお昼ご飯のお供、ビール。
おつまみにうなぎの骨。
ぽりぽりしながら待ちます。
来ました~
「うな重の中サイズ」 ¥2,250 に「薬味・出汁セット」¥300 をつけてみました。
ひつまぶし風にも食べたくて!
鹿児島ではお重に入っているのを、うな重と呼ぶそうです。
なので、うなぎとご飯が別々のお重に入っています。
こんがり美味しそうなうなぎと艶々のホッカホカご飯。
中でも十分大きいサイズ。こんがり良い焼き加減。
香ばしい香りが広がります~
ご飯もたっぷりで食べきれるだろうか?(食べきれました。)
うなぎは柔らかくてフワフワ~
たれも甘くなくて、良い感じです。
薬味・出汁セット ¥300
こちらはBセットで柚子胡椒、ネギ、白ごま、のりと出汁が付きます。
もう一つのAセットは柚子胡椒の代わりに山葵ですが、せっかく九州に来たので
柚子胡椒にしました。
うなぎにとっても合いました!
出汁も美味しく、お茶漬け風にして食べました。
その他、お漬物がたっぷり。
相方は「蒲焼き定食」 ¥2,500
こちらもうなぎとご飯が別に盛られています。
そして、うな肝のお味噌汁付き。
お吸い物じゃなく、お味噌汁って珍しくないですか?
少し甘めの味噌で、美味しくいただきました。
こちらでは、焼きの他に創作うな丼などもあります。
セイロ蒸しやチーズなどを使ったうな丼、石焼きうな丼など色々あって
迷いますね~
わたしが頼んだものは、中サイズでしたが、わたしには十分な量、
そして値段が安くてびっくり。
お腹一杯になりました。幸せ~
うなぎの松重
〒890-0056
鹿児島県鹿児島市下荒田1丁目5-1
営業時間
11:00~14:30(14:00L.O)
17:00~20:30(20:00L.O)
定休日:木曜日
7,8,12月は変更あり
うなぎ完売の際は時間前閉店あり
駐車場5台 他にも有り
交通手段