今日の朝ごはんは豊洲の「寿司大」さん。
築地場内にある頃から行列のできる有名店。
現在コロナの影響で、受付をすると順番が来るころに、電話をしてくれます。
朝の6時からの営業時間です。
寝る前まで張り切っていたのに、寝坊してしまいました。
6時半くらいに伺い、16番目。
8時ごろには入れますって言われて市場内をウロウロ。
8時前に入れました。
順番を待つお客さんでお店の前は一杯です。
お通しは牛肉と大根おろし。
しっかりと味が染みた牛肉とさっぱり大根おろし。
おまかせコース ¥4、800と単品でいわし刺しとフグ白子焼きを頼みました。
おまかせの1品目 本まぐろ
マゴチ
金目鯛
本日のおすすめ いわし刺し
フグの白子焼き
煮アワビ
鯵
ホッキ貝
卵焼き
赤身生姜漬け
まぐろ叩きとたらこ胡瓜
あら汁
太刀魚
お茶をいただきます。
おまかせの最後はお好みで1品握ってもらえます。
その日の寿司大のTwitterで車海老押しだったので、車海老をお願いしました。
茹で海老か生海老か選べます。
茹でた方が甘さが引き立つかと茹で海老を注文。
プリプリで美味しかった〜
相方は小肌を注文。
そして、この時期しかない新子
こちらはお好みでは選べないので、単品注文です。
シャリの量は調整してくれるので、女性は少なめの注文もありかも。
この次はシャリの量を少なめにしてもらおう。種類をたくさん食べたい〜
寿司大
定休日:日曜日・水曜日
営業時間:5:30〜14:00
TEL03−6633−0042