初盛岡で、事前に予約して伺った「三陸居酒屋きりや中ノ橋店」
が最高だった。
ホテルの近くに菜園1丁目に「きりや本店」があるけど、
予約がいっぱいで取れなかったんだ。
なので中ノ橋店に予約をしました。
夏に青森、秋田に遊びに行って、食材の新鮮さと優しい味付けに「もう〜東北最高❗️」となったわけです✨
今日のおすすめですが、どれも美味しそう😆
お通しは牡蠣の醤油漬けとカジカの卵と山芋💖
スミイカの刺身
部位ごとに分けてくれて、おまけに美しいです✨
ゲソやミミの部分も、食感が違って楽しい〜🥰
こちらの活〆ヒラメも部位ごとです✨
食感も違うので、楽しめる。🥰
こちらの大黒醤油が控えめで、食材の味を引き立てる。
こんなまろやかなお醤油出すお店、関東にアルカナ?
どんこの唐揚げ 土佐酢ポン酢✨✨✨
どんこの身も柔らかくて美味しいけど、土佐酢ポン酢がまた控えめ。
こちらの土佐ポン酢も自家製かな?
素材がいいから、調味料も良質で味が控えめなのかしら。
寒さばのシメサバ✨✨✨
ピカピカきれいですな。
こちらも〆加減が穏やかで、お魚の味も香りもしっかりします。
お刺身全部、山葵や生姜がなくても美味しくいただける。
盛岡最高〜。調味料が穏やかでいい❣️
日本酒も美味しいものを置いているお店ですね。
升ギリギリに注いでくれるお店のおねいさんに感動💖
時期じゃないので、天然ホヤの醤油漬け😊
赤武祭り❣️
こちらを楽しみにしてきたので、
極上ノ斬、魂ノ大業をいただきました。
すっごく美味しかった❣️
今年は東北に縁があったので、何度かお邪魔する機会があったけど、
本当に美味しかった〜💖
日本酒もとっても美味しくて、豊かな土地なんだなぁと思った🥰
東北いいですね〜❣️
素材もいい、味も穏やかでほっとするし、仕事も丁寧で💖
美味しい日本酒がまた、選ぶの難しいので、甲乙付け難い。
三陸居酒屋きりや 中ノ橋店