豊洲市場の有名店 寿司大に行った時の記事。
前回は近くにホテルを取ったにも関わらず、寝坊したために2巡目となってしまった。
今回は万全を期して訪店。
6:00開店なので、30分前に伺い一巡目に予約を入れました~
開店まで時間があるので、冬のお魚をチェック。
開店すると予約した順に案内される。
寒かったので、熱燗をいただこう~
これで身体を温めて準備万端。
おまかせでお願いしました。ちなみに握りは小さめにお願いしたの~
お通しはさわらとシマアジの焼き物。
焼き立てではないので、若干身が硬かった。
わたしのあまりに下手な箸さばきを気の毒に思ったのか、
板前さんが骨を取って身をほぐして出し直してくれました~
本日のおすすめから「鱈白子のポン酢」
そしておまかせの1貫目は
本マグロ
サワラ
熱々の玉子焼き
三陸煮あわび
大きいけど柔らかくて食べやすい❣
鹿児島 アジ
ホッキ貝
ペチッて叩くとまだ動きます~
漬けのブリ
太刀魚
皮目が焙ってあるので、香ばしい~
海苔巻き2種 たらこキュウリとマグロたたき
煮穴子
あら汁
最後のお好きなもの1貫はtwitterにおすすめで出ていた
サヨリをお願いしました。
肉厚なサヨリ~ すっごく美味しかった。
相方は石鯛
そして追加のシメサバ
最後にタコを頼んでました~
今回も美味しくいただきました💖
寿司大
定休日:日曜日・水曜日
営業時間:5:30〜14:00
TEL03−6633−0042