食べ歩きと旅日記 ルジの時間記録

宇都宮を中心に国内・海外ゆるゆると食べ歩きの記録です。好き勝手、時間関係なくたべ歩きと旅行記事を挙げております。過去記事も思い出に載せたりします。お店や味の感想は個人的感想です。神社とお酒が大好きです。

東京 豊洲 寿司大-2 おまかせ寿司を食べた

豊洲市場の有名店 寿司大に行った時の記事。

前回は近くにホテルを取ったにも関わらず、寝坊したために2巡目となってしまった。

今回は万全を期して訪店。

6:00開店なので、30分前に伺い一巡目に予約を入れました~

 

f:id:shonririmama:20220108124259j:image

 

 

開店まで時間があるので、冬のお魚をチェック。

 


f:id:shonririmama:20220108124334j:image

 

 

開店すると予約した順に案内される。

寒かったので、熱燗をいただこう~

これで身体を温めて準備万端。

おまかせでお願いしました。ちなみに握りは小さめにお願いしたの~

 


f:id:shonririmama:20220108124326j:image

 

 

お通しはさわらとシマアジの焼き物。

焼き立てではないので、若干身が硬かった。

わたしのあまりに下手な箸さばきを気の毒に思ったのか、

板前さんが骨を取って身をほぐして出し直してくれました~

 


f:id:shonririmama:20220108124345j:image

 

 

本日のおすすめから「鱈白子のポン酢」

 


f:id:shonririmama:20220108124308j:image

 

そしておまかせの1貫目は

 

本マグロ

 


f:id:shonririmama:20220108124338j:image

 

 

真鯛

 


f:id:shonririmama:20220108124331j:image

 

 

サワラ

 


f:id:shonririmama:20220108124329j:image

 

 

熱々の玉子焼き

 


f:id:shonririmama:20220108124310j:image

 

 

三陸煮あわび

大きいけど柔らかくて食べやすい❣


f:id:shonririmama:20220108124347j:image

 

鹿児島 アジ

 


f:id:shonririmama:20220108124306j:image

 

 

ホッキ貝

ペチッて叩くとまだ動きます~

 


f:id:shonririmama:20220108124319j:image

 

 

漬けのブリ

 


f:id:shonririmama:20220108124317j:image

 

太刀魚

皮目が焙ってあるので、香ばしい~

 


f:id:shonririmama:20220108124343j:image

 

海苔巻き2種 たらこキュウリとマグロたたき

 


f:id:shonririmama:20220108124336j:image

 

 

穴子

 


f:id:shonririmama:20220108124301j:image

 

 

あら汁

 


f:id:shonririmama:20220108124315j:image

 

 

最後のお好きなもの1貫はtwitterにおすすめで出ていた

サヨリをお願いしました。

肉厚なサヨリ~ すっごく美味しかった。

 


f:id:shonririmama:20220108124303j:image

 

相方は石鯛

 


f:id:shonririmama:20220108124322j:image

 

そして追加のシメサバ

 


f:id:shonririmama:20220108124340j:image

 

最後にタコを頼んでました~

 

 


f:id:shonririmama:20220108124324j:image

 

 

今回も美味しくいただきました💖

 


f:id:shonririmama:20220108124313j:image

 

 

 

 

 

ritsunaja.hateblo.jp

 

寿司大

 

〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目5−1 3階

定休日:日曜日・水曜日

営業時間:5:30〜14:00

TEL03−6633−0042