博多に行くなら、必ず伺うお店
「もつ焼き 塩田屋」
1ヶ月前から電話で予約を受け付けてくれます。
箸置きは五円玉の入った可愛らしいこぶた。
初めの一杯は生ビール。
お通しはスティックブロッコリー
このソースとても美味しい。
醤油ベースで野菜の旨みが引き立ちます。
冷やしピーマン
箸休めにいただきました。
ワインはカラフェで頼めます。
「刺身盛り合わせ」
この美しい刺身
ハツ、センマイ、動脈、タン先、タン芯
こちらのお刺身は体調が悪いなど、
後から行ってくる人は
絶対食べないでね!という
「自己責任」メニュー。
塩田屋さんでは生肉用の管理は
きちんとしておりますがね。
やっぱり九州に来たら、焼酎を飲みたい。
芋焼酎をロックでいただきます。
こちらの名物「中身焼き」のタレ。
このタレが絶品です。
そして「中身焼き」
小腸、ハツ、センマイ、タン、キャベツ、
トマト、カイワレ
タレにつけていただきます。
串焼きは今回初めて。
どの部位でも新鮮なので、間違いなく美味しいです。
こちら
「ブレインのバターホイル焼き」
バジル風味でいただきます。
今回、自家製プリンがなくて残念。
もつ焼き 塩田屋
住所 : 福岡県福岡市中央区春吉3-25-10
王丸ビル 1F
電話 :092-712-2040
営業時間 : 18:00~翌3:00 (確認お願いします)
定休日 : 不定休