食べ歩きと旅日記 ルジの時間記録

宇都宮を中心に国内・海外ゆるゆると食べ歩きの記録です。好き勝手、時間関係なくたべ歩きと旅行記事を挙げております。過去記事も思い出に載せたりします。お店や味の感想は個人的感想です。神社とお酒が大好きです。

博多 モツ焼 塩田屋

博多に行くなら、必ず伺うお店

「もつ焼き 塩田屋」

 

1ヶ月前から電話で予約を受け付けてくれます。

 

 

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箸置きは五円玉の入った可愛らしいこぶた。

 

 


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初めの一杯は生ビール。

 


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お通しはスティックブロッコリー

このソースとても美味しい。

醤油ベースで野菜の旨みが引き立ちます。

 


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冷やしピーマン

箸休めにいただきました。

 


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ワインはカラフェで頼めます。

 


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「刺身盛り合わせ」 

 この美しい刺身

ハツ、センマイ、動脈、タン先、タン芯

 

こちらのお刺身は体調が悪いなど、

後から行ってくる人は

絶対食べないでね!という

「自己責任」メニュー。

 

塩田屋さんでは生肉用の管理は

きちんとしておりますがね。

 


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やっぱり九州に来たら、焼酎を飲みたい。

芋焼酎をロックでいただきます。

 


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こちらの名物「中身焼き」のタレ。

このタレが絶品です。

 


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そして「中身焼き」

小腸、ハツ、センマイ、タン、キャベツ、

トマト、カイワレ

タレにつけていただきます。

 


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串焼きは今回初めて。

どの部位でも新鮮なので、間違いなく美味しいです。

 


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こちら

「ブレインのバターホイル焼き」

バジル風味でいただきます。

 

今回、自家製プリンがなくて残念。

 


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もつ焼き 塩田屋
住所 : 福岡県福岡市中央区春吉3-25-10

王丸ビル 1F
電話 :092-712-2040
営業時間 : 18:00~翌3:00 (確認お願いします)
定休日 : 不定