食べ歩きと旅日記 ルジの時間記録

宇都宮を中心に国内・海外ゆるゆると食べ歩きの記録です。好き勝手、時間関係なくたべ歩きと旅行記事を挙げております。過去記事も思い出に載せたりします。お店や味の感想は個人的感想です。神社とお酒が大好きです。

熊本 むつ五郎 馬刺しを食べに来た

熊本と言ったら、「馬刺し」☺️

 

せっかくなので、有名店『むつ五郎』さんに来てみた💖

予約は3人からなので、17:00開店に合わせたてお店へ。

待ち人3組ほど。

1人で来られている方もいたよ。

 

f:id:shonririmama:20210104231618j:image

 

「メニュー」

馬刺し以外にも、新鮮な魚料理があります😊


f:id:shonririmama:20210104231536j:image

 

突き出しは相方とは違うものが出たので、

2種類あります🥰

心遣いですね❣️

そして、最初は生ビール🍺

 

f:id:shonririmama:20210104231622j:image

 

箸休めに良いですな🥰


f:id:shonririmama:20210104231556j:image

 

こちらをツマんでいますと

馬刺しとコーネ刺し(タテガミ)❗️

が相盛りで来ました。

 

馬刺しは脂の乗り方が違う3種類🤔

¥2,400

甘みのある滑らかで、トロける感じです🥰

 

コーネ刺しもサラッとした食感で良い🥰

¥600

 


f:id:shonririmama:20210104231548j:image

 

レバー刺し プリプリした新鮮なレバー😆

¥1,500


f:id:shonririmama:20210104231544j:image


そして、熊本郷土料理の2品💖

 

一文字ぐるぐる☺️

ネギをぐるぐるして酢味噌で和えた物

ネーミングが可愛らしい❣️

¥600


f:id:shonririmama:20210104231614j:image

熊本 辛子蓮根☺️

辛い時はマヨネーズをつけて食べるの、知りませんでした😆

そうすると辛味が減少しますね🤔

¥780


f:id:shonririmama:20210104231600j:image

 

馬肉の煮込み☺️

¥800

味噌で甘めの味付けでした。


f:id:shonririmama:20210104231605j:image

 

こちらはお魚も新鮮です💖

地魚料理は時価🐟


f:id:shonririmama:20210104231539j:image

 

赤海鼠(ナマコ)の酢の物😆


f:id:shonririmama:20210104231552j:image

 

コリッコリの海鼠

大好き💕海鼠love🥰

 


f:id:shonririmama:20210104231626j:image

 

イカ刺し🥰

アオリイカですって。

細かく包丁が入れられて、フワッとした

食感のイカ🦑

包丁入れの仕事が細かくて、丁寧です☺️


f:id:shonririmama:20210104231629j:image

 

馬刺しだけでなく、海の物も美味しく調理してくれるお店でした😆

 


f:id:shonririmama:20210104231609j:image

 

『むつ五郎』

 

〒860-0806
熊本県熊本市中央区花畑町 12-11
熊本グリーンホテル BF

OPEN 17:00 / CLOSE 22:30
日曜定休

TEL : 096 356 6256

 

予約は3人から受け付けるそうです。

Mitugoro.co.up