富山に遊びに行った時の過去記事です😊
帰りの新幹線の時間まで、結構な時間があり
ウロウロするのも、疲れてしまったので、
ダラダラお酒飲んで過ごすことに決定💖
シロエビとゲンゲと氷見うどん
ちょい呑み「あらさん」
で美味しい肴とお酒をいただきました🥰
富山駅、C iCの地下通路にあるオープンカウンターのお店です。
なんとなく入ってみたけど、刺身盛りを頼んだら、「ちょっとこのお店すごいかも❓」の美しい刺身盛りが出て来た😍
こちらが一人前💖
キトキト(新鮮)な刺身たち🥰
気を良くしたわたしたちは、海なし県民。
聞いたことない、見たことない魚の名前
に大興奮😆
で、お店の名前についてるゲンゲを頼んだ。
ゲンゲは鍋用のは、スーパーで買って食べたことあるのよ。
でも、こちらは「ゲンゲ刺身煮」💖
刺身煮ってなに〜⁉️
生ではないが煮物でもなかった😆
とろ〜んとしたゲンゲの身がとっても
プルップルで、美味しゅうございました🥰
美味しくてすぐ食べちゃった🎉
で、次❗️
ミギス煮ポン酢 (細い魚)
ミギス自体知らんけど、お店のマスター❓
が丁寧に教えてくれる🥰
こちらのお店では、ミギスとニギス両方の名がメニューに載っていたが、メギスだったり色んな名前のあるお魚❗️
鮮度落ちが早い魚だそうよ🤔
ふっくらとした身がホワホワして
美味しい〜❗️
DHAはマグロの12倍と栄養価が高いそうな💖
メニューにはすり身煮やすり身揚げのメニューもあり、すり身も美味しそう😊
このホネは刺身盛りの残り物のホネらしい
素敵な心遣い〜💖
この甘エビの頭もカリッと揚げてくれて〜
なんて素敵なお店でしょう㊗️
写真はまったく撮り忘れていますが、
肴が美味しくて、日本酒呑みまくりしてます。
サスの昆布〆
サスって何⁉️
富山ではカジキをサスと呼ぶらしい🤔
サスの昆布〆は富山名物なんだって❣️
もっちりとして、昆布の旨味が染み込んで
うま〜い🥰
日本酒が進みます💖
こちらは富山の酒蔵のお酒を全て揃えてあるんだって🤔
沢山飲んだけど、何を飲んだのか全く忘れちゃった🥲
美味しかったことだけ覚えてる🥰
アオリイカの一夜干し
柔らか〜くてプリプリの歯応え
香ばしい香りが堪らないですね❗️
サスの昆布〆の残った昆布をカリッと焼いて
出してくれました🥰
素敵だわ〜
パリパリしてこれも美味しい㊗️
蟹味噌
煮詰め4時間、調味料不使用の蟹味噌😍
お店のマスター❓オススメなので、
迷わず注文しました💖
ちびちび舐めるように食べてくださいとのこと🙃
日本酒に最高〜❗️に合います❤️
頼んで良かった〜❗️
最後に氷見うどん。
釜揚げと冷やしの両方をいただきました😆
どちらもツルツルで喉越しがよろしい🥰
あ〜美味しかった💖
富山に行ったら絶対に寄りたいお店に
なりました。
店舗名 あらさん
電話番号 076-411-9367
席数カウンター:11席 テーブル:MAX12席
営業時間
平日昼 11:30~14:00
夜 16:00~23:00
営業時間
土曜11:30~23:00営業時間
日曜・祝日11:30~20:00
定休日火曜日
クレジットカード利用可