この日は「宝祥」さんでお昼を食べた時の記事。
呼子の「いか活き造り定食」を目指して開店前に到着。
そして、わたしたちを待ち受けていたのは、
「本日は時化のため、イカの入荷ありません」の文字。
なんとなくわかっていました。
来店した時期は時化ってることが多いって。
他の県に同じ時期にお出かけした時も、漁師さんに言われたなぁ
「漁に出れないこんな時期に来たって、なんの魚もないぞぉ」
切り替えはスピーディー、こちらにはまだ、頼むメニューが沢山残ってる。
豊後鯵活き造り定食だぁ
せっかく魚の美味しいところに来たから、海鮮丼を頼もう~
お肉のメニューも充実している。
選べるランチだって~楽しそうだなぁ
すっごく安いし、近所だったら通いたい
豊後鯵かぁ。地元じゃお目にかかることはないなぁ。
だって海なし県だもの。
食事が出てくるまで、やっぱりビールだよね~
お休み万歳だよね~
お料理が来るまで、お酒のあてに自家製明太子
大きなお膳できた~
豊後鯵活き造り定食 天ぷら付き ¥2,000
茶碗蒸しやもずく、みそ汁なども付いてます。
さっきまで水槽で泳いでいた、ピチピチ新鮮の鯵!
透明感抜群の切り身が美しい~
付け合わせの柑橘類が橙で、とっても良い香り~
九州に来たなぁとしみじみするわ
天ぷら付き… ボリュームばっちりですね。
海老が2本、サツマイモやピーマンやらさっくり揚がってます。
相方がいるから心配ないけど、1人だったら食べきれるのだろうか…
そして海鮮丼 ¥1,300
茶碗蒸しやみそ汁付き。
¥1,300???
新鮮なお刺身が山盛りなんだけど…
ぶりやかんぱち、サーモンなど、身の締まったお刺身たち。
こちらも美しい切り身ですな。
付け合わせの橙を絞ると、柑橘系の香りが広がります。
地元だと付いてくればレモンかなぁ、付いてこない場合が多いなぁ。
橙とレモンだと、こんなに感じが変わるんだぁ
ご飯の間に海苔がたっぷり。
お刺身ランチの他にお肉のメニューも充実してるし、メニューが選べたり
ご飯のお代わりもできるし、なんといっても金額が安い…
最高ではないでしょうか?
お店を出る頃にはお店の外にお客さんが並んでいました。
呼子の「いか活き造り定食」リベンジしたいなぁ!
「旬の料理 宝祥」
〒810-0011
営業時間:11:30~14:00(L.O13:30)/18:00~23:00
定休日 :水曜日
TEL :050-5595-9943