美味しい海鮮丼が食べたい
と言えば「つじ半」さん💓
メニューはシンプルにぜいたく丼という名の
海鮮丼のみ。
グレードに合わせて4種類あります。
うに、いくら、カニは追加もできる❣️
この日は六本木に泊まったので、
アークヒルズに入ってる
つじ半さんにお邪魔しました。
並ばずに入れるとのクチコミもあり、
のんびりチェックアウト。
外人客も多いのだろう英語メニューを
載せておこう。
ちなみにスタッフも外人の方が何人かいて、
テキパキ働いていた。
おいしい召し上がり方を熟読して待ちます。
刺身の胡麻だれ4切れ、ガリと黄身醤油が席に着くとすぐに提供される。
ビールが来たので、お刺身を摘みながら
のんびり待つ。
濃厚な胡麻だれとあっさりとした切り身で
ビールが進みます。
ぜいたく丼
梅のいくら増し増し
増し増し分のいくらは調理人の方が提供の時にかけてくれました。
基本の「梅」はマグロ、中落ち、イカ、
数の子、きゅうり、つぶ貝、ミル貝、海老、
いくらの9種類とネギ
それにいくらを増し増ししてみた。
いくらのなだれが起きて大満足。
赤くて綺麗だし❤️
黄身醤油にワサビを溶いて、具を平にしてから回しかけます。
ねっとりしたマグロや中落ちが
ベースになっていますが、
コリコリした食感のつぶ貝や数の子、
パリパリのきゅうり、
胡麻の香ばしさなど、
口に含む度に色々な食感を楽しめます。
海苔やシソ、いくらのプチプチも
ご飯が進む、進む〜🥰
自分のタイミングで、鯛出汁をもらって
お茶漬けにします。
ご飯を食べ切ってしまっても、
ご飯の追加を聞いてくれるから大丈夫。
熱々の鯛出汁でスルスルいただける。
残りの刺身も入れてこれまた、
最後まで、大満足❤️
前回は日本橋本店にお邪魔しましたが、
ホテルのチェックアウトの関係で
開店一番乗りでした。
でも、早く着き過ぎて50分くらい
待ちました。
アークヒルズ店は待たずに入れていいかも。
でも、お店を出る時は、待ってる方が何名も😕
曜日と時間帯かしら。
つじ半 アークヒルズ店
〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12−32
アーク森ビル 3階
営業時間:11:00〜21:30(月〜金)
土日 20:30まで
TEL:03-6277-6385