食べ歩きと旅日記 ルジの時間記録

宇都宮を中心に国内・海外ゆるゆると食べ歩きの記録です。好き勝手、時間関係なくたべ歩きと旅行記事を挙げております。過去記事も思い出に載せたりします。お店や味の感想は個人的感想です。神社とお酒が大好きです。

六本木 つじ半アークヒルズ店でぜいたく丼を食べた

f:id:shonririmama:20230706141310j:image

 

 

美味しい海鮮丼が食べたい

と言えば「つじ半」さん💓

 

メニューはシンプルにぜいたく丼という名の

海鮮丼のみ。

 

グレードに合わせて4種類あります。

うに、いくら、カニは追加もできる❣️

 

 

f:id:shonririmama:20230708224426j:image

 

 

この日は六本木に泊まったので、

アークヒルズに入ってる

つじ半さんにお邪魔しました。

並ばずに入れるとのクチコミもあり、

のんびりチェックアウト。

 


f:id:shonririmama:20230706141258j:image

 

 

外人客も多いのだろう英語メニューを

載せておこう。

ちなみにスタッフも外人の方が何人かいて、

テキパキ働いていた。

 


f:id:shonririmama:20230706141249j:image

 

おいしい召し上がり方を熟読して待ちます。

 


f:id:shonririmama:20230706141304j:image

 

刺身の胡麻だれ4切れ、ガリと黄身醤油が席に着くとすぐに提供される。

 

ビールが来たので、お刺身を摘みながら

のんびり待つ。

 

濃厚な胡麻だれとあっさりとした切り身で

ビールが進みます。

 

 


f:id:shonririmama:20230706141255j:image

 

 

ぜいたく丼 

梅のいくら増し増し

 

増し増し分のいくらは調理人の方が提供の時にかけてくれました。

 

基本の「梅」はマグロ、中落ち、イカ

数の子、きゅうり、つぶ貝、ミル貝、海老、

いくらの9種類とネギ

 

それにいくらを増し増ししてみた。

 


f:id:shonririmama:20230706141245j:image

 

いくらのなだれが起きて大満足。

赤くて綺麗だし❤️

黄身醤油にワサビを溶いて、具を平にしてから回しかけます。

 


f:id:shonririmama:20230706141242j:image

 

 

ねっとりしたマグロや中落ちが

ベースになっていますが、

コリコリした食感のつぶ貝や数の子

パリパリのきゅうり、

胡麻の香ばしさなど、

口に含む度に色々な食感を楽しめます。

 

海苔やシソ、いくらのプチプチも

ご飯が進む、進む〜🥰

 

自分のタイミングで、鯛出汁をもらって

お茶漬けにします。

 


f:id:shonririmama:20230706141301j:image

 

ご飯を食べ切ってしまっても、

ご飯の追加を聞いてくれるから大丈夫。

 

熱々の鯛出汁でスルスルいただける。

残りの刺身も入れてこれまた、

最後まで、大満足❤️

 


f:id:shonririmama:20230706141307j:image

 

 

前回は日本橋本店にお邪魔しましたが、

ホテルのチェックアウトの関係で

開店一番乗りでした。

 

 

ritsunaja.hateblo.jp

 

でも、早く着き過ぎて50分くらい

待ちました。

 

アークヒルズ店は待たずに入れていいかも。

でも、お店を出る時は、待ってる方が何名も😕

曜日と時間帯かしら。

 


f:id:shonririmama:20230706141252j:image



つじ半 アークヒルズ

〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12−32

アーク森ビル 3階

営業時間:11:00〜21:30(月〜金)

    土日 20:30まで

TEL:03-6277-6385