この日はとっても楽しみにしていた
いかの活け造り定食を食べます。
前回の博多では、別のお店でチャレンジしましたが、「漁がなくて、入荷ありません」との残念な結果になりまして。
いかの活け造り発祥、確実に食べられそうなこのお店「河太郎」に予約をして伺いました。
勢いづいて早く着いちゃった。
河童の写真を撮りながらしばし待つ。
店内入るといけすの中にはイカが沢山泳いでる。
とても元気そうなイカが泳いでる~❤️
単品メニューも色々ありますね。
でも、よそ見はしない。
ランチ限定メニューの
「いかの活け造り定食」 ¥3,000
*この時より¥500値上がりしたようです。
先付けでいかの沖漬けともずく。
いかの活け造り来た~
いかの活け造り定食はいかの量が200グラムなので、2人で頼んだら、まとめて400グラムで配膳されました。
細く包丁が入れられていて、コリコリと歯ごたえも良く。
定食のご飯と味噌汁、お漬物。
茶碗蒸しとイカしゅうまいは品の良い味付けでした。
残ったげその部分は天ぷらで。
サツマイモの天ぷらも付いてきました。
抹茶塩でいただきます。
この天ぷらがプリップリ
で美味しかった~💖
デザートのパンナコッタ。
激込みな感じではないですが、予約をした方がいいかな。
河童が至る所に。
いかしゅうまいや明太子もお土産で買えるようです。
何となくおめでたそうな店内にほっこり。
ミッション①
いかの活け造りを食べて達成感。
ホテルワンファイブビラが目の前に。
こちらに泊まったことありますが、中々素敵なホテルです。
河太郎 中州本店
住 所:福岡県福岡市博多区中洲1-6-6
営業時間:11:45~14:30 予約は11:45のみ
17:30~22:00(月~土)/17:00~21:30(日・祝)
定休日 :お盆・年始年末
TEL :092-271-2133