この日は「オトワレストラン」へ行ってきました。
栃木県が誇る、日本を代表するフレンチの名店です💖
添乗員付きの豪華バスツアーが組まれていて、
遠方から来られているお客さんが、
この時は沢山いました。
すっきりと清潔感のある
テーブルコーディネイト。
飲み物はメニューに合わせて、
ペアリングをお願いしました。
ミネラルウォーターはノンガスを
注文。
本日のメニュー
初めてなので今回はこちらのコース
をお願いしました。
Image d’OTOWAイマージュ ドゥ オトワ
栃木の四季折々の食の魅力とシェフの創造性を
おたのしみいただけるフルコース。
ホームページより抜粋させていただきました。
と、いうことで…
最初の一杯はシャンパーニュから。
ブドウの香りがフゥッと鼻に抜けて
もう、美味しい💛
エルダーフラワーのジュレ
カトラリーはクチポールで可愛らしい🌸
バラの花びらで
優雅な気持ちだ💖
季節によって、桜になったり金木犀に
なったりするそう。
そして、このジュレを口に含んでみると、
「お~っ」と感動するので、
ぜひ、体感していただきたい。
ヤシオマスのムース
上に乗ってるディルの香りもよく、
パクっといただきました。
栗のフランときのこのカプチーノ
きのこの香りがとっても濃厚💖
栃木旬野菜のサラダ
葉物野菜の下は、温かい温野菜や
とっても甘いトマトなど色々隠れてる。
それぞれ、しっかりとした味わいがあって
「栃木の野菜、美味しいんだけど~💖」
って、ずっとお皿に釘づけ。
ちなみに、白ゴマのペースト、
焦がしバターのソースなどを全体にからめて
いただきました。
ふわふわの胡麻パン
パンも全部で3種類いただきましたが、
どれも絶品です。
ドイツのリースリング
帆立のポアレと甲殻類のムース
ものすごく甲殻類の香り漂う
一品です。
甲殻類のムースは食べ始めると
帆立のむっちりとした食感と
ばっちり合いました。
上には乗っている青リンゴのスライスと
セロリの細切りがさっぱりと
口直しになり、かなり良かった。
ヤシオマスのミキュレ
添えているのは生のうど、
ソースの中には煮込んだ?うど
もちきぬリゾットも美味しくて💖
ヤシオマスは皮目もパリッと最高です。
ヴェネトのカベルネソービニヨン
和牛のステーキ
2種のソース。
お肉自体の美味しさと
焼き加減も素晴らしい💖
2種のソースを楽しみながら
いただきました。
付け合わせは火入れをした
甘いネギと花椒。
柚子胡椒のようなものが
説明されましたが、こちらを
使う前に食べ終わってしまった…
デザートはパンナコッタとライチのソルベ
イチゴやブルーベリーなどのフルーツも
添えられています。
ミニャルディーズ
カフェはエスプレッソをいただきました。
ソムリエの方もスタッフも素晴らしく、
ガラス張りの厨房で働く若者たちも
ニコッと挨拶をしてくれてとっても感じが良いし。
絶対また行く💖
Otowa Restaurant
オトワレストラン
住 所:〒320-0826 栃木県宇都宮市西原町3554−7
営業時間:水曜日・木曜日 17:30~22:00
金曜日~日曜日 11:30~15:00
17:30~22:00
定休日 :月曜日・火曜日