前回、とても美味しくて、再訪しよう!と
予約をして伺いました。
「旬菜一颯」さん
こちらに伺うために、八戸に宿を取りました。
日本酒は飲み比べを頼みました。
お店にあるお酒7種類を
出してくれました~
突き出しは4品。
こちらの突き出しはどれもとても美味しい💖
アサリともやしなど
野菜の和え物。
ホヤのワサビ和え
程よいワサビの辛味でお酒が進みます。
肝煮
こちらも優しい味付け、ねっとりと美味しい。
モズク酢
しゃきしゃきとして、それまでとは食感が変わって
良いアクセントになりました。
そしてホヤ刺しをお願いしました。
東北に来て天然ホヤがあると必ず頼みます。
臭みがなくフルーティで美味しい🤩
自家製ポン酢とホヤ水に
つけていただきます。
鱈の白子ポン酢
本当~にクリーミーでしっかり冷やされる。
東北らしいのが菊のお浸しが添えてあること。
こちらもシャキシャキで大好き💖
天ぷらの盛り合わせ
しし唐、茄子、椎茸
穴子、海老、鱚、めごち
どれもカラッと美味しいけど、
特に海老の絶妙な揚げ具合が素晴らしい。
塩炒り銀杏
画像から伝わるでしょうか?
こちらの銀杏がとっても大きくて、
もっちもちだった。
こんな大きな銀杏は初めて見た~
色々頼んだものが揃って、日本酒と一緒にいただきます。
秋刀魚の塩焼き
こちらの焼き物も最高で、頭までパリパリ
食べられました。
でも、身はふっくら💖
自分で焼く秋刀魚ではない別物でした~
この日のおすすめ
11月のある日。
飲み比べの後は、青森に来たので
青森のお酒を頼みました。