食べ歩きと旅日記 ルジの時間記録

宇都宮を中心に国内・海外ゆるゆると食べ歩きの記録です。好き勝手、時間関係なくたべ歩きと旅行記事を挙げております。過去記事も思い出に載せたりします。お店や味の感想は個人的感想です。神社とお酒が大好きです。

青森 八戸 旬菜一颯-2

f:id:shonririmama:20231113132502j:image

 

前回、とても美味しくて、再訪しよう!と

予約をして伺いました。

「旬菜一颯」さん

こちらに伺うために、八戸に宿を取りました。

 


f:id:shonririmama:20231113132422j:image
f:id:shonririmama:20231113132438j:image
f:id:shonririmama:20231113132419j:image

 

日本酒は飲み比べを頼みました。

お店にあるお酒7種類を
出してくれました~

 

f:id:shonririmama:20231213174700j:image

 

突き出しは4品。

こちらの突き出しはどれもとても美味しい💖


f:id:shonririmama:20231113132447j:image

 

アサリともやしなど

野菜の和え物。

 


f:id:shonririmama:20231113132431j:image

 

ホヤのワサビ和え

程よいワサビの辛味でお酒が進みます。

 


f:id:shonririmama:20231113132441j:image

 

肝煮

こちらも優しい味付け、ねっとりと美味しい。

 

f:id:shonririmama:20231214104833j:image

モズク酢

しゃきしゃきとして、それまでとは食感が変わって

良いアクセントになりました。

 


f:id:shonririmama:20231113132416j:image

 

そしてホヤ刺しをお願いしました。

東北に来て天然ホヤがあると必ず頼みます。


f:id:shonririmama:20231113132508j:image

 

臭みがなくフルーティで美味しい🤩

 


f:id:shonririmama:20231113132522j:image

 

自家製ポン酢とホヤ水に

つけていただきます。

 

f:id:shonririmama:20231113132450j:image

 

鱈の白子ポン酢

本当~にクリーミーでしっかり冷やされる。

東北らしいのが菊のお浸しが添えてあること。

こちらもシャキシャキで大好き💖

 


f:id:shonririmama:20231113132456j:image

 

天ぷらの盛り合わせ

しし唐、茄子、椎茸

穴子、海老、鱚、めごち

どれもカラッと美味しいけど、

特に海老の絶妙な揚げ具合が素晴らしい。

 


f:id:shonririmama:20231113132513j:image

 

塩炒り銀杏

 


f:id:shonririmama:20231113132425j:image

 

画像から伝わるでしょうか?

こちらの銀杏がとっても大きくて、

もっちもちだった。

こんな大きな銀杏は初めて見た~

 


f:id:shonririmama:20231113132517j:image

 

色々頼んだものが揃って、日本酒と一緒にいただきます。

 

f:id:shonririmama:20231214104051j:image

 

秋刀魚の塩焼き

こちらの焼き物も最高で、頭までパリパリ

食べられました。

でも、身はふっくら💖

 

f:id:shonririmama:20231214104141j:image

 

自分で焼く秋刀魚ではない別物でした~

 

 

f:id:shonririmama:20231214110943j:image

 

この日のおすすめ

11月のある日。

 


f:id:shonririmama:20231214104138j:image

 

飲み比べの後は、青森に来たので

青森のお酒を頼みました。


f:id:shonririmama:20231113132453j:image
f:id:shonririmama:20231113132413j:image
f:id:shonririmama:20231113132511j:image
f:id:shonririmama:20231113132519j:image

 

 

 

ritsunaja.hateblo.jp