海外に行けないので、出てきた写真から
カフェフォーコー
ハノイの旧市街地区 ホアンキエム湖そばにある有名なカフェ
屋上からはホアンキエム湖が見える。
階段を上げるたびに、雰囲気が変わる。ベトナムと中国の融合。
懐かしいような落ち着くインテリア
こちらの名物はエッグコーヒー
コーヒーにその名の通り、卵が入ってる。濃厚で甘くて美味しい。
フォーを食べた。こちらは鶏のフォー。
勇ましい雄鶏 生命力に溢れてる。
ブンチャー(BUN CHA)
揚げ春巻きと付けだれには焼いた豚肉が入っていて香ばしい。
ブンは米の麺。生麺なので、鮮度が命。
甘酸っぱい付けだれで食べる。
ハノイの郷土料理 チャーカー(Cha Ca)
香草と炒めて食べる。これにも米の麺ブンが付く。
色々な香草、ハーブが沢山ついてくるベトナム料理は辛くもないし、味付けもマイルド。
日本とは違う野菜、ハーブがついて来るので、それが好きか嫌いかは好みだな。
香草は南のホーチミンより北のハノイの方が柔らかくて食べやすかった。
何度か通った楽器店。
聖ヨセフ大聖堂
この頃は地元でベトナム人やベトナム料理店を沢山見るようになった。
でも、何年か前に行ったベトナムはとても印象的だった。
この旅行中に会ったベトナム人は
「なんでアメリカとの戦争に勝った僕たちが貧しくて、アメリカとの戦争に負けた日本人が豊かなんだ」
と言っていた。
豊かな国 豊富な果物、食文化。
最後に有名な牛肉のフォー屋さん
フォーザートウィン
激混みのお店だけど、美味しかった。